Условия аренды земли

Условия аренды земли

Стурдза всю свою землю, площадь которой достигала 20 тысяч десятин, сдавал в аренду в одни руки по цене около 3 рублей за десятину; арендатор сдавал ее субарендаторам по цене от 6 до 10 рублей за десятину, а последние на части земли вели свое хозяйство, а часть сдавали крестьянам по цене от 15 до 18 рублей за десятину. Таким образом, крестьянам земля доставалась из третьих рук, и платили они за нее в 5—6 раз дороже, чем крупный арендатор. Крестьяне села Гура-Чора Измаильского уезда, доведенные до отчаяния тяжелыми условиями аренды, сообщали, что крупный арендатор Антипова сняла много монастырской земли по цене 3 рубля 11 копеек за десятину, а им сдает ее из расчета 12 рублей за десятину.

«При таком положении выходит,— писали крестьяне,— что мы — те же арендаторы управления имений заграничных монастырей, с тою только разницей, что на наши средства, добываемые потом и кровью, обогащается третье богатое лицо, мы же, действительно труженики, остаемся вечными нищими». Об аналогичных условиях аренды земли из вторых и третьих рук свидетельствуют жалобы крестьян Оргеевского Хотинского Измаильского, Бельцкого уездов.

Об аналогичных условиях аренды земли из вторых и третьих рук свидетельствуют жалобы крестьян Оргеевского Хотинского Измаильского, Бельцкого уездов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: