Характер и условия труда

Характер и условия труда

Все наемные рабочие подвергались жестокой эксплуатации нанимателями, но в особо тяжелом Положении были те из них, которые вербовались посредниками-рядчиками. Такая практика была весьма распространена в Бессарабии. Рядчики, пользуясь нуждой Крестьян, еще зимой заключали с ними контракты на летние работы. В 1871 году, например, по далеко не полным данным, таким образом было нанято 880 рабочих.

В соответствующих соглашениях место будущей работы не указывалось, и с началом сезона законтрактованные направлялись к тем землевладельцам, которые дороже платили, независимо от характера и условий труда. В соответствующих соглашениях место будущей работы не указывалось, и с началом сезона законтрактованные направлялись к тем землевладельцам, которые дороже платили, независимо от характера и условий труда.

В случае неурожая рабочие получали харчи и обязывались выполнить условия договора в следующем году; рядчик в убытке не оставался. Заработки законтрактованных зимой рабочих было намного, в среднем вдвое, меньше обычных. В Хотинском уезде один из рядчиков зимой 1883—1884 года нанял 13 человек для косовицы 4 фалч травы и 2 фалч хлеба за 286 рублей, а летом «уступил» их землевладельцу за 351 рубль.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Характер и условия труда

  1. Олимпий Брагин:

    На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: