Административно-государственная лестница

Административно-государственная лестница

Таким образом, на второй ступени административно-государственной лестницы мы видели уже первые зачатки специализаций в области управления. Кроме аймачных управлений, в Монголии имелись еще так называемые наместничества, унаследованные ею от эпохи маньчжурского владычества. Наместничеств насчитывалось три: ургннское, улясутайское н кобдоское, причем каждое нз них охватывало два аймака. К ургнискому наместничеству относились аймаки Цецеи-хана и Тушету-хана, к улясутайскому — аймакн Сайн-Нонн-хана и Дзасакту-хана, к кобдоскому — оба кобдоских аймака.

Наместников назначала центральная власть. Наместников назначала центральная власть.

Они получали суточные в размере 6 лан в день из общегосударственных средств (жалованья им не полагалось). У наместника имелся одни или два помощника, канцелярия и небольшой штат чиновников.

В Кобдоском округе непосредственно после переворота 1912 г. наместниками назначались исключительно халхасцы, но начиная с 1916 г. этот пост стали занимать видные местные князья, халхасцы же перешли на роль помощников наместника. Установить функции наместника в высшей степени трудно, ибо вообще его должность имела больше декоративное, чем реальное значение. Этот взгляд на наместничество укоренился настолько прочно, что центральная власть, делая какие-либо распоряжения по подведомственным ему органам, посылала свои предписания одновременно и наместнику и аймачному чулган-дарге.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: