Борьба против капиталистов

Борьба против капиталистов

По некоторым данным, в России находилось 200—300 тыс. законтрактованных китайцев. Член Центрального организационного бюро китайских коммунистов на территории Советской России Ан Нэнхак сообщал в своей революционной автобиографии, что с начала первой мировой войны в Россию прибыло около полутора миллионов китайских рабочих. Эти данные, видимо, завышены Однако допустимо предположить, что во время войны в России было около полумиллиона китайских рабочих. Мы исходим здесь из данных, приведенных в книге Н. Мы исходим здесь из данных, приведенных в книге Н. А Попова и в исследовании Чжу Лайина. Китайцы работали на строительстве Мурманской железной дороги, на горных промыслах Урала, на шахтах Донбасса, на лесоразработках Белоруссии и Карелии, на рудниках, копях и приисках Дальнего Востока, на заводах Москвы, Петрограда, Екатеринбурга (Свердловска) и других городов России.

Имеются лишь разрозненные данные о численности китайцев, работавших в отдельных городах и районах России. На Урале в 1916 г трудилось 10 тыс китайцев, в Петрограде — 5 тыс. , на строительстве Мурманской железной дороги — около 10 тыс. китайцев, прибывших из провинций Шаньдун, Хэбэй, городов Шэньян (Харбин), Далянь (Дальний) и др. Только на прифронтовых работах в европейской части России во время войны с Германией использовалось не менее 150 тыс. китайских рабочих Китайские рабочие в России, следуя примеру своих русских братьев по классу, все активнее вступали в борьбу против капиталистов, отстаивая свои права. В 1915-1917 гг были отмечены их многочисленные волнения, бунты, забастовки Многие китайцы стали интернационалистами, участвовали в Октябрьской революции и гражданской войне на стороне Советов, вступив в красногвардейские дружины, партизанские отряды, воинские части Красной Армии, в рабочие союзы и РКП (б) (подробно см. [354]), и затем вместе с другимк соотечественниками возвратились в Китай.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: