Денежная форма стоимости

Денежная форма стоимости

Имея дело с денежной формой стоимости, Н. Туей не видел, того, что непосредственный обмен существовал задолго до появления денег и что денежной форме стоимости предшествовали другие, более простые формы меновых отношений. Н Туей, как это видно из его высказываний, так же, как и многие из последующих экономистов, порой сме. шивает внутреннее имманентное мерило стоимости, каковым является труд, с внешним мерилом стоимости, каковым являются деньги . Тем не менее в работах Н Туей делается попытка объяснить стоимость товаров исходя из определяющего начала, именно из трудовых затрат товаропроизводителей. Тем не менее в работах Н Туей делается попытка объяснить стоимость товаров исходя из определяющего начала, именно из трудовых затрат товаропроизводителей. Он стремится показать причинную зависимость экономических явлений, присущие им закономерные связи. В сочинениях Н Туей мы находим довольно четкую характеристику денежной формы стоимости.

Говоря о деньгах, как о всеобщем измерителе стоимости, он подчеркивает, что «. обладание ими высокой стоимостью, природная прочность, внутренняя устойчивость, обеспечивающая долговечность, привели к тому, что (деньги) приобрели ряд полезных и выгодных качеств». Появление денег, по мнению Н Туей, привело к большой экономии труда в масштабе всего общества, поскольку «. свободная, без всяких усилий перевозка денег из одного места в другое освобождает от необходимости перевозить равноценное количество товаров и продуктов туда же». Такая позиция мыслителя находится в резком контрасте с тем негативным отношением к труду, которое было характерно для античных мыслителей, выражавших точку зрения рабовладельцев и рассматривавших труд как занятие, позорящее свободного человека.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: