Договоры о пользовании землей

Договоры о пользовании землей

В ответ на требование помещика заключить договоры о пользовании землей по новому «Положению» царане отказались отбывать повинности. Поверенные помещика и полицейские чины в с. Глины были избиты и изгнаны из деревни По распоряжению суда была вызвана военная команда. 9 человек было арестовано Но когда начался допрос арестованных, поднялась вся деревня. Крестьяне окружили дом, где находились арестованные, и освободили их, при этом, как указывает хотинский земский начальник, крестьяне заявили, что «то, что сделали арестованные — сделали мы все, мы не допустим экзекуции».

Крестьяне окружили дом, где находились арестованные, и освободили их, при этом, как указывает хотинский земский начальник, крестьяне заявили, что «то, что сделали арестованные — сделали мы все, мы не допустим экзекуции». Потом крестьяне избили и связали посессора и ватавов и разделили между собой скот посессора. Вскоре после выступления крестьян с Глины начались волнения в селах Гиждево, Новоселицы и Бырново. Крестьяне этих сел прекратили полевые работы и категорически отказались отбывать повинности.

По требованию уездного суда и земского начальника в эти села были введены крупные военные команды и волнение было подавлено. В знак протеста против введения «новых» кабальных договоров по «Положению 1834 г.» царане усиливали борьбу, отказывались от выполнения феодальных повинностей и оказывали сопротивление властям. Характерными в этом отношении являются волнения царан в селах Васкауцы и Баланешты, Хотинского уезда.

Хотинский земский начальник в своем рапорте от 28 июня 1836 г. писал бессарабскому губернатору о положении дел в указанных селах: «. дух волнующегося и неукротимого народа нисколько не внимает моим трудным увещаниям, так как суд не имеет решительно никаких мер ко внушению царанам отбывать повинности, то осмеливаемся просить об военной экзекуции.

Очень интересная разработка модельеров Украины, посмотрите. как красиво она смотрится: Бушлат укрцифра , ее уже по достоинству оценила молодежь, самые критичные потребители.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: