Эффект двойного смысла

Эффект двойного смысла

Исследователи обратили внимание на такую особенность функционирования энантиосемичных слов. Их значения в большинстве случаев как бы стремятся к поляризации в сфере употребления. Если одно из значений активно в современном языке, то противоположное — устаревшее (честить, бесценный, амбре, пресловутый); если значения принадлежат к одному временному срезу, то они чаще всего разнородны стилистически или одно из них выходит за пределы литературного языка в область специальной лексики — говор, жаргон (лихой, словить, прослушать, залечить, завязать, задуть). Энантиоссмию можно рассматривать не только на семантическом уровне, но и на мстассмиотичсском. Она широко распространена в речи и служит проявлением непосредственного языкового творчества .

Она широко распространена в речи и служит проявлением непосредственного языкового творчества . Особенно богатые возможности здесь имеются в разговорном стиле, где слово (как и человек) более расковано эмоционально.

Основную роль в формальном выражении энантиосемичности при этом играет лсксико-сннтаксический контекст. В устной речи часто за счет порядка слов (или только интонации) достигается эффект двойного смысла.

Сравните: «какой ты добрый», «счастье привалило!», «миллионер нашелся». В современной речи распространено ироническое, саркастическое, насмешливое и тому подобное употребление слов, обозначающих людей и сферу их отношений, например: богадельня, вождь, гений, драгоценный, комплимент, личность, перл, пророк, свобода, трудяга идр. Представляется, что основную роль в распространении такого употребления играет фактор лжи, лицемерия, то есть выхолащивания положительного смысла в словах, связанного с обесцениванием в обществе тех понятий, которые они обозначают.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: