Экономическое и культурное развитие Азербайджана

Экономическое и культурное развитие Азербайджана

Прогрессивные взгляды Ибрагима I находят свое отражение в политике, проводимой им в годы своего правления. Видя, что Тимур, захвативший уже южные области Азербайджана, представляет реальную угрозу для Ширвана, он вступает в переговоры с ним. Во время этих переговоров, использовав вражду между Тимуром и золотоордынским ханом Тохтамышем, Ибрагим I заключил союз с государством Тимура. В то время государством Тимура был захвачен торгово-караванный путь из Европы в Азию, имевший большое экономическое значение для Ширвана. Этот союз дал возможность пользоваться этим путем и имел важное значение для расцвета Ширвана. Этот союз дал возможность пользоваться этим путем и имел важное значение для расцвета Ширвана. Благодаря мудрой политике Ибрагим I добивается того, что Ширванское государство избегает военных конфликтов с сильными государствами и в трудной обстановке сохраняет свою самостоятельность.

В период правления Ибрагима I и его преемников ширваншаха Халилуллы I (1417—1462) и Фаррух Яссара (1462— 1501) обеспечивается значительное экономическое развитие Ширвана и расширяются его торговые связи. Образование в XV веке на освободившейся от ига монголов и Тимура территории Азербайджана самостоятельных государств Кара-коюнлу и Ак-коюнлу не прекращает феодальную раздробленность и межфеодальные распри, замедлявшие экономическое и культурное развитие Азербайджана. Чтобы упорядочить податную систему, основатель государства Ак-коюнлу Узун Гасан (1467— 1478) разрабатывает свод законов «Канун-наме», однако феодальный гнет и эксплуатация в стране, как и прежде, оставались тяжелым бременем. В результате непрерывно происходили выступления народных масс, принимавшие иногда форму вооруженного восстания.

Таким образом, в конце XV — начале XVI века как объективное требование социально-экономического развития встает ликвидация мелкой феодальной раздробленности Азербайджана.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: