Формирование представительных органов

Формирование представительных органов

В те же годы проводились всенародные обсуждения важнейших законопроектов, подготовленных Революционным правительством. Например, проект закона о всеобщей воинской повинности (1963 г. ) обсуждался на всех предприятиях страны. При этом трудящиеся получили широкую возможность использовать при обсуждении законопроектов средства массовой информации, вносить конкретные предложения, поправки и дополнения. Так, при обсуждении проекта закона о браке и семье трудящиеся внесли более 4 тыс. Так, при обсуждении проекта закона о браке и семье трудящиеся внесли более 4 тыс. поправок и предложений Все это обеспечивало подлинно демократический характер разработки и принятия законопроектов Революционного правительства.

Он основан на принципах свободного, равного и тайного голосования. Правом голоса пользуются кубинские граждане, достигшие 16 лет. Пассивное избирательное право дифференцировано. В Национальную ассамблею избираются граждане, достигшие 18 лет, а в местные выборные органы — граждане, которые пользуются своими политическими правами во всей полноте, то есть достигшие 16 лет и не осужденные к поражению в правах по решению суда.

Таким образом, возрастной ценз для активного и пассивного избирательного права в Республике Куба — самый низкий в мире. Избирательный закон является реальным воплощением принципов социалистической демократии в сфере государственно-правовых отношений и полностью отвечает интересам трудового народа. Практика применения Избирательного закона наглядно демонстрирует возросшую активность избирателей, их заинтересованность в формировании представительных органов. Так, в выборах местных органов народной власти, состоявшихся в 1982 году, приняли участие 98% зарегистрированных избирателей, подавляющее большинство которых отдали свои голоса за кандидатов, выдвинутых на основе установленных положений собраниями жителей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: