Гуманизм социалистический и абстрактный

Гуманизм социалистический и абстрактный

В идеологической борьбе важно различать гуманизм социалистический и абстрактный, чувства идейно зрелые и мнимую доброту. Наиболее четко обозначает рубежи между ними проблема мира и войны в современных условиях. Империализму чужды соображения гуманности. Он готовится вовлечь народы в пламя ракетно-ядерной войны. В таких условиях бесконтрольно увлечься абстрактной любовью к «ближнему», чувством сентиментального умиления — значит проявить политическую наивность, потерять ответственность, пренебречь требованиями долга.

В таких условиях бесконтрольно увлечься абстрактной любовью к «ближнему», чувством сентиментального умиления — значит проявить политическую наивность, потерять ответственность, пренебречь требованиями долга. Чувства, вступившие в противоречие с идейными взглядами, могут привести не только к пацифизму, но и к левацкому авантюризму, который способен погубить дело. В И Ленин, критикуя «героев» революционной фразы, подчеркивал, что они апеллируют не к разуму, а к чувству.

Их беспочвенные «лозунги превосходные, увлекательные, опьяняющие»; их фразерство состоит в эмоционально «эффектном, звонком» утверждении неоправданных реальной обстановкой путей борьбы; бьющая через край эмоциональная возбудимость извращает «простые, ясные, понятные, очевидные» любому представителю трудящейся массы истины . Авантюризм, основанный на эмоциональной возбудимости, опасен и в ходе боевых действий, если даже военнослужащий исходит из патриотических побуждений. Можно загубить дело неразумной, слепой «храбростью», понести бесцельные потери. В таком случае призывы к выполнению долга станут лишь «опьяняющим» лозунгом, требующим бессмысленной жертвы там, где можно обойтись не только меньшей кровыр, но, сохранив жизнь многим, одержать победу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: