Картина социального состава коммун

Картина социального состава коммун

По имущественному положению 92,1% учредителей коммун относились к безлошадным и однолошадным крестьянам, 47,2% не имели коров, 43,5% крестьян имели по одной корове и лишь 9,3% членов-учредителей коммун — по две-три коровы на семью. На основании этих данных И А Конюков сделал вывод, что основную массу в коммунах составляли крестьяне-бедняки. Разработанные по 520 коммунам за 1918—1919 годы данные посемейных списков членов-учредителей дают следующую картину их социального состава: 55,5% — крестьяне-земледельцы, 18,8%-— ремесленники и кустари, 14,8% — рабочие, 6,7% — служащие, 4,2 % — прочие.

При этом, однако, следует заметить, что в разработке посемейных списков коммун, на наш взгляд, несколько завышена группа ремесленников и кустарей за счет группы рабочих. При этом, однако, следует заметить, что в разработке посемейных списков коммун, на наш взгляд, несколько завышена группа ремесленников и кустарей за счет группы рабочих. Дело в том, что некоторая часть кадровых рабочих в связи с закрытием промышленных предприятий покинула города и влилась в ряды ремесленников и кустарей.

В связи с этим мы склонны считать, что второй по численности группой после беднейшего крестьянства в социальном составе коммун были рабочие, а не ремесленники и кустари, как это показано в разработке посемейных списков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: