Критика клерикально-националистических фальсификаций истории

Критика клерикально-националистических фальсификаций истории

Критический анализ современной клерикально-националистической историографии Украины и ее методологических установок свидетельствует о том, что, во-первых, соотношение истории и политики в ней опосредовано через современный клерикальный антисоветизм; во-вторых, что социальная функция новейшей клерикально-националистической историографии Украины направлена на борьбу против марксизма-ленинизма, на пропаганду клерикального национализма, деформацию исторического сознания украинского народа; в-третьих, что концептуальный аппарат клерикально-националистической историографии Украины зиждется на методологически несостоятельной идеалистической системе воззрения, а ее антинаучная идея «творческого присутствия бога в истории» определяет одну из сущностных черт антиисторизма. Критика клерикально-националистических фальсификаций истории христианства на Украине В современных условиях антисоветская пропаганда, идеологические диверсии все чаще проводятся иод знаком подготовки к 1000-летию введения христианства на Руси. Униатские и автокефальные клерикалы, украинские буржуазные националисты создали всевозможные комиссии, разрабатывают «программы» и пишут «исследования», в которых искажают и фальсифицируют историю и роль христианства на Украине. В передачах «Радио Ватикана», в католической и униатской прессе не прекращаются попытки обосновать приоритет католицизма в христианской религии, воскресить униатство на Украине, подчинить православие католицизму, усиливаются антикоммунистические тенденции. Характерным примером этого является публикация «Тысячелетие крещения Украины», которую можно считать программой деятельности консервативного крыла римской курии и униатско-националистической эмиграции по подготовке к 1000-летию введения христианства на Руси.

Характерным примером этого является публикация «Тысячелетие крещения Украины», которую можно считать программой деятельности консервативного крыла римской курии и униатско-националистической эмиграции по подготовке к 1000-летию введения христианства на Руси.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: