Ликвидация Парагвайской коммунистической партии

Ликвидация Парагвайской коммунистической партии

В этот период численность рядов ПКП определялась примерно в 200 человек, так как в связи с жестокими репрессиями часть членов от партии отошла, а многие коммунисты, проживавшие за границей, утратили связь со своими организациями. Во время войны в связи с разгулом нацизма в стране компартия была вынуждена уйти в глубокое подполье. Несмотря на тяжелые условия, она продолжала работу в массах по оказанию помощи антигитлеровской коалиции: путем сбора денег, одежды, продовольствия, проведения антифашистской пропаганды и т. д После (войны демократическим силам Парагвая удалось пробить брешь в лагере реакции, и наряду с другими прогрессивными органйзациями комМуйистйческая партия во второй раз за свою историю получила возможность B течение полугода (с августа 1946 по январь 1947 г. ) действовать легально Компартия развернула широкую кампанию по вовлечению в свои ряды новых членов, главным образом из пролетарской среды, крестьян и демократической интеллигенции, в результате чего ее численность достигла 8 тыс. ) действовать легально Компартия развернула широкую кампанию по вовлечению в свои ряды новых членов, главным образом из пролетарской среды, крестьян и демократической интеллигенции, в результате чего ее численность достигла 8 тыс. членов; около 3 тыс насчитывал Союз коммунистической молодежи . Учитывая сложившуюся обстановку, компартия решительно взяла курс на борьбу за скорейшее проведение свободных выборов в Национальное учредительное собрание. Разоблачая вмешательство США во внутренние Дела страны, она стала одним из руководителей борьбы за национальный суверенитет.

10 марта 1947 г, т.е. спустя два дня после начала народного восстания в Консепсьоне, Политическая комиссия ЦК ПКП обратилась к народу с воззванием, в котором указывалось на то, что «восстание в Консепсьоне является выражением всеобщего возмущения народа и вооруженных сил, в связи с предательским государственным переворотом, совершенным президентом Мориниго и «Гион Рохо» 13 января по указанию посольства США, с целью восстановления диктатуры, предоставления монополиям США новых выгодных нефтяных концессий, подчинения армии представителям «Гион Рохо», ликвидации Парагвайской коммунистической партии и всех демократических и патриотических сил нации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: