Нейтралистский курс внешней политики Камбоджи

Нейтралистский курс внешней политики Камбоджи

В результате долгой и трудной борьбы встала на путь самостоятельной внешней политики. Страна избрала нейтралистский курс Официально об этом было заявлено камбоджийской делегацией на Женевском совещании. Затем этот курс был закреплен в качестве основы внешней политики в законодательном порядке. В 1957 г Национальное собрание приняло Акт о нейтралитете.

В нем говорилось, в частности, что Камбоджа не станет участвовать в военно-политических союзах и не допустит создания на своей территории иностранных военных баз. В нем говорилось, в частности, что Камбоджа не станет участвовать в военно-политических союзах и не допустит создания на своей территории иностранных военных баз. В 1955 г Камбоджа получила приглашение участвовать в работе конференции в Бандунге. Сам фактвключения Камбоджи в число стран — участниц этой конференции, а также принятие только что вступившим на путь независимости государством принципов «панча шила» свидетельствовали, с одной -стороны, о признании странами — инициаторами созыва Бандунгской конференции суверенитета Камбоджи, а с другой — о подтверждении ею перед мировой общественностью своего приобщения к провозглашенному Индией и (разработанному в Бандунге внешнеполитическому курсу неприсоединения. Нейтралистский курс внешней политики Камбоджи вызвал отрицательную реакцию США, стремившихся после второй мировой войны утвердиться во всем огромном районе ЮВА и заменить собой оказавшуюся «несостоятельной» Францию в странах Индокитайского полуострова.

Еще заявление, сделанное Пен Нутом в сентябре 1953 г. , в котором впервые была сформулирована нейтралистская позиция Камбоджи, выразившаяся в ее нежелании участвовать в «крестовом походе против коммунизма» вместе с Францией, было воспринято в Вашингтоне как «угроза всей американской политике в ЮВА».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: