Неприятие и фальсификация марксизма-ленинизма

Неприятие и фальсификация марксизма-ленинизма

Так, один из крупнейших протестантских марксологов, Э. Тир, утверждал: «Та возможность, чего Маркс не допускал в своем сознании, теперь — при лучшем понимании его, нежели он сам себя понимал,— является очевидной: где речь идет о человеке, там одновременно она идет и о боге». Теологизация Маркса, перевод его социально-экономической программы в плоскость евангелической проповеди, якобы более адекватно отражающей существо современных социально-политических процессов, была призвана ослабить революционное содержание марксизма. Признание справедливости оценки марксизмом социальной ситуации капитализма с присущими ей экономическими и социальными катаклизмами, принятие Марксовой интерпретации социальных функций религии в классовом обществе и т. п рождали иллюзию возможности союза марксизма и реформированного протестантизма, которую пестовали в 60—70-х годах ревизионисты, неомарксисты и протестантские левые. п рождали иллюзию возможности союза марксизма и реформированного протестантизма, которую пестовали в 60—70-х годах ревизионисты, неомарксисты и протестантские левые.

Так, идеолог политической теологии Д Зелле готова признать известную позитивность марксизма, но требует при этом «очищения» его от мировоззренческой определенности, философского материализма и атеизма. Не случайно именно ведущие представители протестантской новой теологии написали предисловия к книгам так называемых теологизирующих ревизионистов. Как видим, несмотря на наличие отдельных расхождений между католическим и протестантским отношением к марксизму, их связывает общее неприятие и фальсификация марксизма-ленинизма, попытки интегрирования его в религию.

Лейтмотивом социальной позиции идеологов новой теологии является вызванный кризисом империализма глубокий социальный пессимизм, принимающий у них облик эсхатологического конца мира.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: