О двойственной природе труда

О двойственной природе труда

Не утрачивая своих качеств стоимости (знака стоимости и т. п), а, напротив, именно благодаря им выступает в роли своей противоположности — потребительной стоимости. При ближайшем рассмотрении не только потребительная стоимость товара, но и его стоимость оказывается двойственным феноменом. С позиции учения о двойственной природе труда К. Маркс впервые в истории политической экономии раскрыл двойственность процесса формирования стоимости товара. Маркс впервые в истории политической экономии раскрыл двойственность процесса формирования стоимости товара. Он обнаружил, что стоимость средств производства, используемых для производства товара, сохраняется в новом товаре, переносится на пего благодаря полезному характеру затрачиваемого труда в то же самое время, когда абстрактный труд этого же товаропроизводителя присоединяет новую стоимость к данному товару. Непонимание этой проблемы явилось одним из решающих источников так называемой догмы Смита, понесшей значительный ущерб развитию политической экономии вообще, теории капиталистического воспроизводства в особенности.

Двойственность процесса формирования стоимости товара является прямым следствием двойственного характера труда товаропроизводителя. Таким образом, была выяснена действительная роль средств производства в процессе формирования стоимости товара, доказано, что средства производства, отождествляемые буржуазными экономистами с капиталом, не создают новой стоимости и с этих позиций раскрыта несостоятельность вульгарно-апологетической концепции «производительности капитала». Учение о двойственной природе труда позволило К. Марксу впервые научно поставить и разрешить проблему двойственности основных тенденций в изменении структуры стоимости товара.

Этот курс вам покажется совсем недорогим и понятным: http://seoman.kz это не просто быстрое и качественное продвижение сайтов, вашу новую разработку смогут увидеть все, вы взлетите на первые места мгновенно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: