О роли денег в обществе

О роли денег в обществе

В сочинениях Н Туей мы не встречаем разработанной теории стоимости, которая сводится им к меновой стоимости, но замечания мыслителя об эквивалентном обмене позволили ему сделать весьма важный вывид о том, что в основе равенства всех видов труда лежит определимое количество рабочего времени. Это отчеттт«во выражено в интересных и весьма оригинальных высказываниях Н. Туей относительно «простого» и «сложного» труда. «Часто, — пишет он, — небольшой труд оказывается равноценным большим трудовым затратам, например, одно усилие инженера стоит труда многих рабочих, операция одного полководца стоит выше сражений бесчисленного множества воинов и эта считается справедливым» . Вместе с тем Н Туей обнаруживает понимание — значительное для того времени — связи между стоимостью денег и стоимостью товаров.

Вместе с тем Н Туей обнаруживает понимание — значительное для того времени — связи между стоимостью денег и стоимостью товаров. «Их (т.е. денег) изменение или обесценение равносильно потере или пустой трате труда и усилий, затраченных на производство товаров и продуктов». Высказываясь против появления неполноценных монет и порчи монет правителями, Н. Туей не может не видеть, что это в конечном счете ведет к вздорожанию товаров и ухудшению положения широких масс населения. Следует, однако, отметить, что отсутствие правильного понимания стоимости сказалось на экономических воззрениях Н. Туей и привело его к ряду ошибочных выводов.

Так, например, говоря о роли денег в обществе, Н. Туей, по существу, разделяет неверную аристотелевскую концепцию о том, что деньги делают товары соизмеримыми. «Потребность в динаре (деньгах), — пишет он, — которая устраняет различия и обеспечивает равенство, обусловлена тем, что без денег был бы невозможен обмен различных товаров, обладающих различными стоимостями, сведение сделок к общему знаменателю и создание здесь порядка».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: