Особенность социальных противоречий

Особенность социальных противоречий

Особенность социальных противоречий проявляется, в частности, в том, что они включают в себя действие субъективного фактора, хотя вместе с тем субъекты не могут произвольно выбирать жизненно важные цели. Сочетание объективности и субъективности в деятельности субъектов социальной практики приводят иногда к одностороннему акцентированию одного из моментов. Сторонники противоположных мнений иа этот счет ссылаются, как правило, на положение основоположников марксизма-ленинизма о том, что законы «не зависят от воли и стремления людей» 1,9, а «история — ие что иное, как деятельность преследующего свои цели человека». Но видимостная противоречивость этих взглядов будет снята, если принять во внимание принцип деятельности, согласно которому «объективные структуры общественной жизни, породив субъективные структуры общественной жизни, породив субъективные программы деятельности, в свою очередь, не могут функционировать. без этой деятельности в которой реализуются объективные тенденции».

без этой деятельности в которой реализуются объективные тенденции». Однако проблема материального, объективного, и идеального субъективного, в обществе этим не исчерпывается. К Маркс научно объяснил открытую Гегелем изоморфность логик субъективной логики объективной.

Он показал, что в ходе развития объективных структур некоторые их элементы приобретают идеальную форму существования 122.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: