Острота социально-экономических противоречий

Острота социально-экономических противоречий

Наряду с этим известную роль все еще играл рабовладельческий уклад. Например, рабский труд применялся в больших государственных мастерских (карханат) . Феодальные порядки, использование труда рабов, общинные традиции сочетались с развитием товарно-денежных связей, что вело к возникновению сложного механизма экономических отношений эпохи. В этих условиях наряду с основными классами феодализма важную роль в экономической жизни общества играли ремесленники, купцы.

Различие интересов отдельных классов и социальных групп, связанная с этим сложность и острота социальноэкономических противоречий не могли не оказать влияние на идеологию и мировоззрение видных мыслителей, государственных деятелей этого времени. Различие интересов отдельных классов и социальных групп, связанная с этим сложность и острота социально-экономических противоречий не могли не оказать влияние на идеологию и мировоззрение видных мыслителей, государственных деятелей этого времени. В XV — XVIII веках черты, характерные для феодальных экономических отношений, выступают как объективные предпосылки событий, происшедших в политической жизни Азербайджана в рассматриваемый период. Жизнь Азербайджана в XV — XVIII веках богата историческими событиями.

В это время страна становится настоящей ареной разрушительных войн между крупными феодальными государствами. В XV — XVI веках северной частью Азербайджана правила новая династия Ширваншахов (1382—1538), а в Южном Азербайджане существовали государства кочевых племен Кара-коюнлу (1410— 1467) и Ак-коюнлу (1467— 1502). В результате большого народного восстания 1382 го да Ибрагим I Дербенди, прославившийся как выдающийся патриот во время захватнических походов правителя крупного среднеазиатского феодального государства конца XIV — начала XV века Тимура (1370—1405), войн Тимура с ханом Золотой Орды Тохтамышем, провозглашается ширваншахом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: