Отчет в сложности выбора бюджетных решений

Отчет в сложности выбора бюджетных решений

Закономерен вопрос: насколько этому положению дел соответствуют прогнозные цифры с точки зрения макроэкономической конструкции проекта бюджета? Первое. В определенной степени можно разделить реалистический пессимизм Правительства в прогнозах Экономического развития республики, кризисные явления, как известно, в Мировой политике бесследно для экономических процессов не проходят.

В этой связи планирование 7процентного роста ВВП в Казахстане представляется достаточно обоснованным, я бы даже сказал, довольно оптимистическим. Совершенно очевидно, что высокие темпы роста двух предыдущих лет, как известно 9,6 и 10,2 процента соответственно, далее сохраниться не смогут, поскольку при более высокой исходной базе цена каждого пункта просто возрастает.

На наш взгляд, надо пересмотреть другой бюджетообразующий показатель, базовый ВВП текущего года. По оценкам Правительства, в нынешнем году закладываются темпы роста 10,2 процента, однако за полугодие, как вам известно, ВВП выросло на 14 процентов, а за девять месяцев на 13,7 процента. Есть все основания полагать, что до конца текущего года реальный рост составит как минимум 12 процентов.

Таким образом, оценка базы для расчета проекта бюджета представляется нам заниженной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Отчет в сложности выбора бюджетных решений

  1. Сухраб Воробьев:

    спсибо за интересную ретроспективу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: