Отказ отбывать барщину

Отказ отбывать барщину

Царане отказались подписать такие условия. Тогда посессор лишил царан половины всей земли, а за оставленную им половину земли потребовал с них десятую часть урожая и по 4,5 руб. деньгами с семьи На этой почве в указанных селениях произошло волнение крестьян. Наибольшее число крестьянских выступлений было в Хотинском, Ясском, Сорокском и отчасти Оргеевском уездах, т.е. в уездах с наиболее развитым помещичьим землевладением. Самой распространенной формой борьбы бессарабских крестьян против все усиливавшегося помещичьего гнета, против «Положения 1834 г. Самой распространенной формой борьбы бессарабских крестьян против все усиливавшегося помещичьего гнета, против «Положения 1834 г. » был отказ от выполнения феодальных повинностей и, прежде всего, отказ отбывать барщину. Эта форма борьбы стала принимать широкий, массовый характер и приводила зачастую к острым столкновениям с помещиками и местными властями.

Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы как царан, так и помещиков, в уездную и губернскую администрации. О некоторых фактах неповиновения царан губернатор вынужден был донести новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору, а в отдельных случаях, и министру внутренних дел. Так, по донесению губернатора, в 1836 г, крестьяне села Чучулены, Ясского уезда, «под клятвой» составили «заговор» не заключать с владельцами соглашений относительно отбывания повинностей. Некоторые крестьяне, заключившие ранее с помещиком тяжелые для себя соглашения, в дальнейшем расторгали их и отказывались выполнять повинности помещикам. Попытка помещика силой заставить крестьян отбывать повинности вызвала волнение в их среде.

Все село оказало организованный отпор помещику и местным властям. Явившиеся для усмирения царан судебный заседатель и полицейские чины были обращены в бегство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: