Открытие новых производств

Открытие новых производств

Исключая влагоемкость, сафоновские глины по всем данным подходят для изготовления метлахских плиток. Привозные николаевские и никифоровские глины, из которых смоленские керамики производят половую (метлахскую) плитку, идут в Производство без обогащения, хотя окиси железа в них куда больше, чем в сафоновских. Керамики это даже приветствуют: наличие значительного количества железа придает глине (и плиткам) розовато-красный цвет. Белый или розовато-красный цвет имеет метлахская плитка — это не принципиальный вопрос. В хорошую белую глину добавь искусственного красителя — и получай плитку любого цвета.

В хорошую белую глину добавь искусственного красителя — и получай плитку любого цвета. Более сложное дело с водопоглощением. Образцы плиток, изготовленных из сафоновских глин, имели водопоглощение выше, чем допускается нормами государственного стандарта.

Снизить процент водопоглощения можно за счет повышения температуры обжига до +1350—1400°. Смоленские же керамики работают на печах, рассчитанных на нагрев не более + 1160—1200°. Но и в этом случае можно найти выход из положения: добавить к сафоновской глине пегматит (плавни) и тем самым снизить требуемую температуру обжига, то есть вести обжиг при том же режиме, на какой рассчитаны заводские печи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: