Показатель эффективности вложений

Показатель эффективности вложений

Игнорируя вовсе такой фактор расширенного воспроизводства, как живая рабочая сила, и приписывая весь эффект возрастания продукции Росту капитальных вложений, он явно сползает с обязательных для всякого марксиста теоретических позиций. А отсюда и неверный расчет Промышленная Продукция СССР выросла по объему за 28 лет в 22,9 раза. Если б такой рост наблюдался при неизменном числе рабочего персонала, то его можно было бы объяснить за счет новой техники, повысившей эффективность живой рабочей силы. Но поскольку нам известно, что и рабочий персонал за те же годы возрос в 3,3 раза, то на долю технического Прогресса остается уже только часть валового прироста, пропорциональная отношению 22,9 : 3,3 = 6,9. И это означает просчет уже не на десятки, а на целые сотни процентов. И это означает просчет уже не на десятки, а на целые сотни процентов.

Но такая точность даже в наиболее ориентировочных инженерных расчетах делает последние совершенно непригодными. Эффективность вложений можно измерять и в процентах основных фондов. Однако этот показатель эффективности вложений отнюдь не соответствует понятию рентабельности, измеряемой нормой прибыли в условиях капитализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: