Показатели рациональности использования «инженерного рабочего времени»

Показатели рациональности использования «инженерного рабочего времени»

Тем не менее показатели рациональности использования «инженерного рабочего времени» являются характеристикой и мерой резерва производства. Но дело не сводится лишь к этому В рабочее время создаются не только материальные и духовные ценности, но и происходят очень важные и многообразные процессы формирования отношения людей к труду, повышения квалификации, использования и развития их творческой активности, управления коллективами и взаимоотношений личности с обществом. Рациональным по своей структуре рабочее время должно быть не только в узко экономическом, но и в широком социальном смысле. Поэтому изучение рабочего времени — важный источник данных об эффективности, содержании, организации, социальной сущности труда инженерно-технических работников.

Говоря о типичном рабочем дне ИТР, нельзя умолчать об одной характерной его особенности — по своей продолжительности этот день существенно превышает установленную законом норму. Говоря о типичном рабочем дне ИТР, нельзя умолчать об одной характерной его особенности — по своей продолжительности этот день существенно превышает установленную законом норму. Наблюдается определенная зависимость продолжительности и частоты систематических переработок сверх установленной нормы рабочего дня от должностного положения работника, уровня его ответственности, наименования функционального подразделения, в котором он трудится.

Чем выше и ответственнее должность, тем продолжительнее и чаще переработки. Больше установленной законом нормы продолжительности рабочего дня и отклонений от этой нормы имеют инженеры и техники цехов (по сравнению с общезаводскими отделами). В подразделениях заводоуправления дольше и чаще задерживаются на работе ИТР технической службы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: