Право вето в вопросе о республике

Право вето в вопросе о республике

Выступая на съезде Националистической партии в Блумфонтейне 5 ноября 1940 г. , Б Я Схуман, тогда депутат Националистической партии от Фордсбурга, а теперь министр железнодорожного транспорта, заявил: «Все будущее африканерской нации зависит от победы Германии. Если Германия выиграет войну, мы сможем начать с ней переговоры и таким образом обеспечить создание независимой республики в Южной Африке». А Эрик Лоу заявил 20 августа 1942 г во Фрейзерберге: «Если Германия победит, большинство будет на стороне д-ра Малана, а с кем будет большинство, с тем Гитлер и согласится вести переговоры, и самая тяжелая ответственность ляжет на тех, кто толкнул нас в эту войну». Таковы были надежды всего националистического руководства и это не могло не наложить глубокого отпечатка на политику, какую проводила эта партия во время войны.

Таковы были надежды всего националистического руководства и это не могло не наложить глубокого отпечатка на политику, какую проводила эта партия во время войны. Недостаточно было быть пассивным противником войны. Добропорядочный националист должен был быть также ярым антидемократом, чтобы удостоиться чести войти в грядущее царство южноафриканской политики.

Кроме того, политика Националистической партии стала отличаться все более агрессивной ксенофобией. Ее задачей стало теперь не только порвать раз и навсегда все связи с Англией, но также искоренить или по крайней мере резко ограничить всякое влияние неафриканерских элементов в Южной Африке. Малан заявил 17 марта 1941 г в Фаурсмите: «Что касается создания республики, то г-н Хавенга толкует это как «широкую волю народа», считая, следовательно, что мы должны завоевать на свою сторону также и большинство англичан и евреев. Я не согласен с тем, чтобы мы в нашей стране давали право вето в вопросе о республике какой-либо группе населения, не пропитанной подлинно африканерским духом».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: