Проблема обращения общественного капитала

Проблема обращения общественного капитала

Петти к проблеме обращения общественного капитала под углом зрения денежной формы промышленного капитала не позволил ему сколько-нибудь правильно поставить и осветить проблему воспроизводства всего общественного капитала. Дело, в частности, в том, что данная задача может быть решена только с позиции анализа кругооборота товарной формы промышленного капитала. Каково место учений В Петти в истории политической экономии? Как его оценивают современные буржуазные историки политической экономии? Большинство современных буржуазных экономистов склонны либо игнорировать экономические теории этого оригинального мыслителя, либо акцентировать внимание на наиболее слабых, ненаучных положениях его теорий. Этим целям подчинена и трактовка места учений В. Петти в истории политической экономии В целом ряде буржуазных курсов по истории экономической теории нет и упоминания о взглядах В. Петти в истории политической экономии В целом ряде буржуазных курсов по истории экономической теории нет и упоминания о взглядах В. Петти, о его выдающейся роли в создании и развитии экономической науки.

В ряде работ В Петти рассматривается как основоположник статистической науки или в лучшем случае как создатель статистического метода в политической экономии. Так, Й Шумпетер в своей работе «Экономическая теория и метод» утверждает, что В. Петти «особенно интересе» как статистик»1. В экономических теориях И Петти Й Шумпетер замечает лини, их ненаучные элементы. Подобного рода оценка роли Петти проникла и в буржуазные справочные издания.

Например, в «Британской энциклопедии» наряду с упоминанием отдельных, главным образом ненаучных, тезисов экономической теории В. Петти отмечается, что его «следует рассматривать как основоположника науки сравнительной статистики».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: