Проблески материалистического понимания истории

Проблески материалистического понимания истории

В этом отношении он стоял выше Дидро, хотя и ему не удалось избежать свойственного политическим мыслителям XV—XV вв. некоторого пиэтета по отношению к просвещенным представителям высшей власти и коронованным особам. Он вел переписку с прусским королем Фридрихом и даже принимал ело услуги. Одно из лучших произведений Руссо «Рассуждение о происхождении и причинах неравенства между людьми», Восторженно оцененное Г. В Плехановым за -имеющиеся в нем замечательные проблески материалистического понимания истории, как известно по собственному признанию Ж. В Плехановым за -имеющиеся в нем замечательные проблески материалистического понимания истории, как известно по собственному признанию Ж. Ж Руссо, было не только одобрено Дидро, но и отчасти подверглось его редакторской правке. Вплоть до ссоры в 1768 году Руссо и Дидро находились в тесной долголетней дружбе и Руссо считался с товарищескими советами Дидро в своей литературной работе.

Размолвка произошла не на политической почве, а скорее на философской и бытовой. Таким образом, не следует политические взгляды Руссо противопоставлять политическим взглядам Дидро и создавать между ними пропасть. Но все же было бы ошибкой не видеть того, как постепенно -развивались и укреплял ись различия не только в их философских воззрениях -и литературных вкусах, но в некоторых вопросах и в политических взглядах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: