Процесс разрядки в отношениях с Кубой

Процесс разрядки в отношениях с Кубой

Деятельность противников разрядки и нормализации получила дополнительный импульс во время ангольских событий, после которых в США была развязана ожесточенная антикубинская кампания, сопровождавшаяся серией прямых угроз в адрес Кубы. В конечном счете и Киссинджер, и президент Форд полностью солидаризировались с наиболее консервативными силами и приняли решение заморозить процесс разрядки в отношениях с Кубой. Как отмечал влиятельный сенатор М Мэнсфилд, антикубинские маневры «становятся частью избирательной пропагандистской кампании этого года». С их помощью республиканская администрация надеялась получить дополнительное число голосов наиболее консервативных избирателей, оградить себя от напа док и обвинений сторонников кандидата от демократической партии в «мягкотелости» и в «нанесении ущерба национальному престижу США». Поборники антикубинских провокаций требовали «новых акций» против Кубы, «установления нового карантина», блокады и даже «вооруженного вмешательства». Поборники антикубинских провокаций требовали «новых акций» против Кубы, «установления нового карантина», блокады и даже «вооруженного вмешательства».

Кубу пытались представить в роли «агрессора», угрожающего международному миру и миру в Западном полушарии. За всеми этими заявлениями отчетливо видна одна цель: отвлечь внимание мировой общественности от экспансионистских устремлений монополий США в различных районах мира, ослабить притягательную силу идей Кубинской революции, нейтрализовать растущее влияние ее примера. Безответственные угрозы в адрес Кубы со стороны правящих кругов США стимулировали антикубинскую деятельность контрреволюционных эмигрантов, начавших новую серию провокаций и диверсий. Последнее из перечисленных преступлений вызвало волну возмущения в Латинской Америке и во всем мире.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: