Религия и марксизм

Религия и марксизм

Однако среди клерикалов обнаруживаются различные точки зрения по отношению к марксизму. Так, в одной из передовых статей официоза Ватикана — «Lsservatre Rman» наряду с дискредитацией марксизма можно встретить и утверждения о его важности для жизненности религии: «Религия является не чем иным, как ожиданием, выраженным в мистической форме социального освобождения в действительности, если не объединяться с марксизмом. Социальная революция облекает в плоть и кровь чаяния религии. Религия и марксизм не имеют, стало быть, больше оснований для вражды между собой».

Однако социальная революция, о которой говорит католический автор, лишь на словах является таковой. Однако социальная революция, о которой говорит католический автор, лишь на словах является таковой. На самом деле она все тот же ограниченный реформизм, главной заботой которого выступает боязнь действительных социальных изменений, защита частной* собственности — основы основ капитализма. Критически анализируя вышедший весной 1981 г. из-под пера генерала иезуитского ордена Арруппе документ под названием «Христианство и марксистский анализ», в котором содержится широковещательное «признание» марксизма, М. П Мчедлов в работе «Религия и современность» отмечает, что под «марксистским анализом» здесь понимается, правда с большими оговорками, лишь социально-экономическое учение.

Философия марксизма, как и революционное учение о преобразовании мира, при этом отвергается. Глубоко прав М П Мчедлов, оценив эти «новые акценты в подходе официальных руководителей церквей буржуазных стран к марксизму» как заслуживающие внимательного изучения . Излюбленным приемом фальсификации марксистско-ленинского атеизма стало противопоставление Маркса Ленину, при котором происходит теологизация атеизма Маркса, придание ему религиозного содержания в отличие от антитеизма Ленина, являющегося-де в руках большевиков утилитарным средством установления собственной диктатуры любыми средствами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: