Республиканизм и уравнительские стремления

Республиканизм и уравнительские стремления

Его республиканизм и уравнительские стремления получили весьма яркое и отчетливое выражение, в то время как у Дидро они были еще замаскированы под республиканизированную монархию. Но от этого неприязнь Дидро к единоличной власти отнюдь не уменьшилась. Как общее правило, монархия для Дидро — синоним деспотизма и тирании.

Сомневаться в искренности Дидро невозможно. Счастье народа было для него не простой фразой, а целью всей его деятельности. Счастье народа было для него не простой фразой, а целью всей его деятельности.

Но также неверно было бы противопоставлять Дидро и Руссо Вольтеру, забывая о том, что в 30-х и 40-х годах XV века он был их учителем и немало способствовал революционизированию их мировоззрения. Дидро, глубоко сочувствуя страданиям народных масс и желая эти страдания устранить, первоначально был близок к точке зрения Вольтера, не только в резкой оценке невежества масс, но и в отношении к остаткам феодализма и сословному строю. Он охотно признавал, что Вольтер «потратил немало сил и энтузиазма на практическую борьбу с феодальными злоупотреблениями» 1И отлично понимал, что «опутанное бесчисленными повинностями и поборами французское крестьянство нашло в Вольтере одного из своих первых защитников».

Вольтер был сторонником установления такой формы государственного управления, которая обеспечила бы защиту интересов большей части людей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: