Рост экспансии американских монополий на рынке капиталов

Рост экспансии американских монополий на рынке капиталов

Быстрый рост экспансии американских монополий на рынке капиталов привел к превращению США в центр финансовой эксплуатации всего капиталистического мира. Его специфические черты имеют важное значение для понимания нового подхода значительной части американских монополий к вопросам торговой политики страны, и, в частности, к вопросам протекционизма. С этой точки зрения заслуживает внимания рассмотрение следующих факторов. Прибыли от капиталовложений за границей приобретают все более существенное значение в общей сумме доходов американских монополий.

За период с 1950 по 1965 г прибыли американских корпораций от прямых заграничных инвестиций увеличились в 3,5 раза, тогда как в целом прибыли (после уплаты налогов) американских компаний возросли в 2 раза. За период с 1950 по 1965 г прибыли американских корпораций от прямых заграничных инвестиций увеличились в 3,5 раза, тогда как в целом прибыли (после уплаты налогов) американских компаний возросли в 2 раза. В результате доля прибылей от заграничных вложений в общей сумме прибылей американских компаний увеличилась с 7 до 16%. Уровень прибылей от заграничных инвестиций с учетом государственных капиталовложений достиг к 1965 г. 6 млрд долл Это подтверждается следующими данными о прибылях США от заграничных инвестиций (в млрд, долл.

) 8: В 1965 г прибыли от прямых заграничных инвестиций, включая реинвестированные, почти в 1,5 раза превышали сумму капитала, вывезенного в течение этого года из США в форме прямых инвестиций. Это результат эксплуатации народов других стран, особенно развивающихся. Известно, что производительность труда в США выше, чем в странах Западной Европы. Однако разница в зарплате еще более существенна.

И хотя производительность труда на дочерних предприятиях отстает от производительности головных, издержки производства на первых оказываются ниже за счет применения более дешевой рабочей силы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: