Ростовщичество и его влияние на дифференциацию крестьянства

Ростовщичество и его влияние на дифференциацию крестьянства

В материалах, представленных бессарабскому губернатору палатой государственных имуществ, средний валовой доход крестьян села Богатых Бендерского уезда определяется в 131,25 рубля на двор. Но «средний» показатель скрывает значительно меньший доход крестьянской бедноты и намного больший — зажиточной прослойки. Так, при определении доходов крестьян различных социальных групп выясняется, что средний посемейный доход кулаков составляет 600 рублей в год, середняков — 200 и бедняков — 50 рублей 2. Большой доход давали виноградники: 25—75 рублей с Десятины обыкновенных, 85—300 рублей — с десятины лучших. Но этот доход получали в основном зажиточные крестьяне, так как виноградники среднего и беднейшего крестьянства, как отмечалось, торгового, промышленного значения не имели.

Но этот доход получали в основном зажиточные крестьяне, так как виноградники среднего и беднейшего Крестьянства, как отмечалось, торгового, промышленного значения не имели. Главным источником дохода малозажиточных групп были посевы зерновых культур, и он был незначителен: 2,9 рубля с десятины.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: