Съезд земельных отделов, комбедов и коммун

Съезд земельных отделов, комбедов и коммун

Таким образом, вывод о том, что в 1918 году большинство коммун создавалась на базе помещичьих имений, можно считать верным лишь по отношению к коллективам, образовавшимся во второй половине 1918 года, когда конфискованные помещичьи земли поступили в распоряжение местных органов власти. О коллективных хозяйствах, организованных во второй половине 1918 года, благодаря деятельности Отделения коммун Наркомзема и повсеместно созданных в сентябре — ноябре 1918 года уездных и губернских бюро коммун, представлявших сведения непосредственно в Наркомзем, имеются более подробные данные. Большая работа по сбору материала о колхозах была проведена в июле — ноябре 1918 года в связи с подготовкой к I Всероссийскому съезду земельных отделов, комбедов и коммун.

Материалы, выявленные нами в центральных и местных архивах, а также опубликованные в периодической печати того времени, в сборниках документов, научных статьях и монографиях, позволяют судить о том, что представляли собой сельскохозяйственные коммуны в 1918 году. По овоему социальному составу они, как показали исследования И. По овоему социальному составу они, как показали исследования И. А Конюкова, вбирали в себя фактически все слои трудящегося населения города и деревни, включая деревенских кустарей, ремесленников и мелких торговцев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: