Социально-экономические воззрения

Социально-экономические воззрения

Хотя оно и было окружено мистической и религиозной оболочкой, в нем отразились и прогрессивные социально-экономические идеи. Эта идеология взяла начало из пантеизма (философского течения, отождествляющего бога с природой), выдвинула требования: создать общество социальной справедливости, обеспечить имущественное равенство. В этом смысле идеология кызылбашей, шиитского течения ислама носила прогрессивный характер, верила в бога в человеческой плоти и обожествляла Исмаила Сефеви. Завоевание шахом Исмаилом высокого религиозного авторитета, вера в него широких народных масс стали одним из факторов, способствующих подъему экономики страны.

Завоевание шахом Исмаилом высокого религиозного авторитета, вера в него широких народных масс стали одним из факторов, способствующих подъему экономики страны. Угнетенный люд из Азербайджана, Средней Азии, Ирана, Курдистана и других мест стремился к Исмаилу. В свою очередь и шах Исмаил через своих сторонников давал им определенные обещания. Он обещал возвратить народ в первые мусульманские общины с демократическими порядками, отменить непредусмотренные шариатом подати и повинности.

Выражая интересы ремесленников и крестьян, эти обещания преследовали и определенные политические цели. Таким образом, социально-экономические воззрения шаха Исмаила Сефеви широко отражены в осуществленной им религиозной реформе. Шах Исмаил провозглашает шиитское течение ислама официальной государственной религией, и эта религиозная политика становится важным средством обоснования централизованной феодальной власти, централизации государственного аппарата. В 1502 году с вступлением Исмаила Сефеви в Тебриз, провозглашением нм себя шахом, созданием в Азербайджане государства Сефевидов происходят резкие перемены во всех сферах социально-экономической жизни, а также в политике и идеологии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: