Теология кризиса

Теология кризиса

Так, президент евангелической церкви земли Гессен-Насау Хильд (ФРГ) в радиоинтервью в сентябре 1972 г. утверждал, что содержащийся в марксизме «атеизм не направлен против бога, в которого мы верим, и никак не может быть направлен против него. » Протестантские теологи значительно опередили своих католических коллег в части модернизации и приспособления теологии к проблемам современности, коррекции своих взглядов в связи с изменяющимся миром. Еще в 20-х годах сформировалась так называемая теология кризиса, в основании которой лежит признание необходимости изменения мира. Прибегая к марксистской терминологии и одновременно полемизируя с Марксом, К. Прибегая к марксистской терминологии и одновременно полемизируя с Марксом, К. Барт, например, признавал справедливость марксистской критики бога в традиционной религии, в особенности навязанной христианству антропоморфности.

Тотальная зависимость человека от подобного божества делает неразрешимой возникшую перед ним проблему изменения своего бытия. Еще дальше пошел Р Бультман, выдвинувший концепцию «демифологизации» религии. Не вдаваясь в существо этих теологических конструкций, заметим, что независимо от субъективных пожеланий их создателей они являлись протестантским ответом на кризис как религии, так и в целом буржуазного сознания, той христианской альтернативой марксизму, которая начала оформляться с победой Октябрьской социалистической революции.

В более осознанной форме с таким «ответом» мы встречаемся во второй половине века. В так называемых теологиях родительного падежа, особенно в «теологии революции», «политической теологии», «теологии надежды» и других, обращение к марксизму и полемика с ним стали ординарным явлением. Особая роль в формировании таких взглядов принадлежала теологическим и неомарксистским идеологам, сплотившимся вокруг издававшегося с 1952 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: