Транспортная промышленность

Транспортная промышленность

Тем самым учение о двойственном характере труда дает научный анализ внутренней анатомии товара и законов его развития, т.е. определяет «научный подход к раскрытию закономерностей капиталистического способа производства. Между тем и услуга в качестве товара обладает присущей всем товарам двойственностью, проистекающей из двойственного характера труда, потребительной стоимостью и стоимостью, хотя внешние проявления их отличаются боль- шик своеобразием. «Услуги — писал К Маркс, — как таковые, имеют потребительную стоимость, а в результате их издержек производства — также и меновую стоимость». Потребительная стоимость услуги, если ее рассматривать в чистом виде, заключается в доставляемом ею полезном эффекте. Таков, например, полезный эффект перемещения, получаемый от транспорта. Таков, например, полезный эффект перемещения, получаемый от транспорта.

«То, что продает транспортная промышленность, есть само перемещение», — писал К. Маркс Двойственная природа товара-услуги может быть представлена схемой. Раскрытие К Марксом двойственной структуры товара-услуги имеет важное как теоретическое, так и практическое значение. Оно, в частности, обнаруживает, что возрастание доли сферы обслуживания в условиях капитализма вовсе не ведет к его трансформации в некое «постиндустриальное общество», основанное на экономике услуг. Капиталистические отношения независимо от того, воплощаются ли они в вещной или невещной форме, не перестают быть отношениями эксплуатации наемного труда буржуазией.

По этой причине развитие сферы услуг, вызывающее важные сдвиги в производительных силах капиталистического общества, непосредственно ничего не меняет в его эксплуататорской сущности. А во-вторых, большей оказывается также н стоимость, ибо она равна стоимости товаров, поддерживающих эти услуги, и стоимости самих услуг».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: