Учреждение государственной пенсии для чиновников

Учреждение государственной пенсии для чиновников

Несомненная правда то, что «современная бюрократия» — явление в некоторых отношениях уникальное, но система управления в Китае уже в давние времена весьма напоминала нашу нынешнюю, что очень нечасто принимается во внимание. Среди тех, кто в течение второго и первого веков до нашей эры занимал высшую должность Канцлера империи, как минимум 22 процента происходили из бедных или небогатых семей. Для сравнения: среди занимавших высшие посты в Соединенных Штатах за период с 1789 по 1953 год лишь семнадцать процентов были выходцами из низшего класса. Еще в 1 году н э в Китае была утверждена государственная пенсия для гражданских высших рангов; учреждение государственной пенсии для чиновников в Британии а Соединенных Штатах произошло в 1810 и 1920 годах соответственно Уже в I веке до н э чиновников в Китае отбирали на должности и повышали по и. Уже в I веке до н э чиновников в Китае отбирали на должности и повышали по и. ужбе, как правило, на основе таких объективных критериев, как государственные экзамены и заслуги. На Западе первый письменный экзамен для претендентов на государ- гтзенные должности официально состоялся в Берлине в 1693 году, а практика систематической ежегодной аттестации чиновников утвердилась в Британии лишь после Первой мировой войны.

Макс Вебер писал: «Китайцы первыми в мире ввели квалификационные экзамены и листы взысканий для чиновников. Если смотреть на это с формально-структурной точки зрения, то бюрократическая объективность была вознесена на максимально возможную высоту». Контроль посредством запутанных письменных директив является, как часто подчеркивается, отличительной чертой современной бюрократии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: