Такой наивный, единственно популярный стиль

Такой наивный, единственно популярный стиль

Такой наивный, единственно популярный стиль мы встречаем (говоря только об отечественной литературе) в наших лучших летописях, но он может проявляться и в некоторых других видах. Если мы когда-нибудь вновь найдем его, тогда станет возможным кое-что прекрасное, кроме прочего — хорошее написание истории, кроме прочего — и популярный свод законов. Обобщу еще раз в нескольких словах то, в чем мое мнение совпадает с мнением приверженцев свода законов, и в чем они расходятся. Цель у нас общая: мы хотим иметь основу надежного права, быть защищенными от вмешательства произвола и несправедливых взглядов; равным образом единения нации и концентрации ее научных устремлений на одном и том же объекте.

Для этой цели они требуют свод законов, что, однако, дало бы желаемое единство только для половины Германии, а другую половину, напротив, отделило бы еще сильнее, чем раньше. Я усматриваю верное Средство в органически развивающейся юриспруденции, которая может быть общей для всей нации. В оценке нынешнего состояния наши мнения также совпадают, ибо мы осознаем его как неудовлетворительное.

Однако они видят причину этой беды в источниках права и полагают, что смогут помочь сводом законов; я же, напротив, усматриваю ее в нас и считаю, что именно поэтому у нас нет призвания к своду законов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: